Marrons glacés au jus de pommes vanillé

3.5 / 5  basé sur 11 avis
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Une friandise originale pour épater vos invités des fêtes de fin d'année !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 2 h
  • 1 h
  • 147 h
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Préparation

  1. 1
    Jour 1 : faire bouillir de l’eau salée dans une casserole. Plonger dedans les châtaignes préalablement fendues au couteau et les faire cuire pendant 5 minutes à la reprise de l’ébullition. Egoutter les châtaignes et peler la première peau. Recouvrir d'eau chaude les châtaignes pelées pour ramollir la deuxième peau et la retirer. Dans l’autocuiseur, verser le jus de pommes, le 1/2 l d’eau, 750 g de sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Allumer le feu et aux premiers bouillons laisser frémir à feu doux pendant 5 minutes. Retirer la gousse de vanille. Déposer délicatement les châtaignes pelées dans le panier vapeur et plonger celui-ci dans le sirop de l’autocuiseur. A la reprise de l’ébullition, cuire à feu doux pendant 10 minutes. Eteindre le feu. Laisser les châtaignes dans le sirop pendant 24 heures en couvrant.
  2. 2
    Jour 2 : sortir doucement le panier vapeur rempli de châtaignes en laissant le sirop s’égoutter. Allumer le feu sous l’autocuiseur pour faire chauffer le sirop. Aux premiers bouillons, replonger le panier vapeur avec les châtaignes pour les cuire de nouveau à feu doux pendant 10 minutes. Sortir doucement le panier vapeur rempli de châtaignes en laissant le sirop s’égoutter. Ajouter 250 g de sucre au sirop. Aux premiers bouillons, plonger de nouveau le panier vapeur rempli de châtaignes, attendre la reprise de l'ébullition puis éteindre le feu. Laisser les châtaignes dans le sirop pendant 24 heures en couvrant.
  3. 3 Jour 3 : sortir doucement le panier vapeur rempli de châtaignes en laissant le sirop s’égoutter. Ajouter 250 g de sucre au sirop. Allumer le feu sous l’autocuiseur et faire chauffer le sirop. Aux premiers bouillons, plonger de nouveau dans le sirop le panier vapeur rempli de châtaignes. A la reprise de l'ébullition laisser confire les châtaignes pendant 2 à 3 minutes puis éteindre le feu. Laisser les châtaignes dans le sirop pendant 24 heures en couvrant.
  4. 4 Jour 4 : idem que pour le jour 3.
  5. 5 Jour 5 : idem que pour le jour 3.
  6. Pour finir
    Jour 6 : sortir doucement le panier vapeur rempli de châtaignes de l'autocuiseur et les laisser s'égoutter pendant deux heures. Préchauffer le four à 210°c (thermostat 7). Préparer le glaçage en diluant le sucre glace dans une petite louche de sirop préalablement tiédi. Enrober les châtaignes de glaçage et les déposer sur une plaque allant au four. Figer le glaçage en passant les châtaignes au four chaud pendant 15 à 20 secondes. Conserver à l'abri de la lumière et de l'humidité dans une boîte hermétique pendant environ un mois. Les marrons confits peuvent se conserver dans le sirop au réfrigérateur pendant plusieurs semaines.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler jo20 - 4 mai 2012
Très bien

Ne pas être pressée
Je l'ai faite pour mon mari qui adore les marrons glacés....alors j'ai testé les marrons glacés maison. C'était délicieux (même si un peu trop "moelleux" à mon goût )...mais le monsieur avait l'air satisfait, ouf :-)
Ma suggestion : J'ai également essayé avec des marrons sous vide.... à cuire la moitié du temps seulement, cela donne un dessert de marrons au sirop de pomme très doux.

Signaler sarah-b13 - 15 décembre 2010
Bien

Marrons en conserve
Merci votre réponse, j'essaierais avec des marrons surgelés. Cette fois j'avais acheté des marrons cuits à la vapeur en conserve et sous vide; et j'avais commencé votre recette au moment où l'on met le jus de pomme, l'eau... à chauffer. Mais j'ai dû prendre des marrons de moyenne qualité, d'où le résultat plus que médiocre. Merci encore d'avoir pris la peine de me répondre.
Ma suggestion : Si on achète des marrons en conserve ou congelés, prendre de l'excellente qualité.

Signaler Marc - 18 décembre 2008
Bien

Temps de cuisson initial pas assez long
Le temps de cuisson pour des châtaignes fraîches est très variable. Il peut aller de 10 minutes à 1 heure 30 selon la variété.
Ma suggestion : Pour contrôler la cuisson initiale, traverser une châtaigne avec une pique en métal ou un trombone... Il doit passer facile, la châtaigne ne doit plus être dure et être friable.

Signaler Nicole - 4 décembre 2007
Très bien

Très bien
Excellente avec le jus de pomme qui relève le goût de la châtaigne.
Ma suggestion : J'utilise des marrons achetés cuits sous vides de très bonne qualité et le résultat est très bon aussi.

Signaler sarah-b13 - 11 décembre 2010
Pas mal

Trop durs
Je ne sais pas ce que j'ai fait de travers mais je suis à mon 6ème jours et j'ai voulu goûter les marrons, et là suprise, ils sont très très durs. Ils ne sont pas fondants comme ceux que l'on achète. Je suis très déçue car je voulais les offrir à ma belle-famille pour Noël. On verra ce que cela donnera quand ils vont passer au four mais je ne pense pas que cela changera. Sinon je voulais savoir ce que l'on pouvait faire avec le sirop qu'il nous reste. Merci tout de même pour cette recette vu que je suis le seul avis négatif, je pense que l'erreur vient de ma part.

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