Moelleux au vin blanc, miel et huile d'olive

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Moelleux au vin blanc, miel et huile d'olive

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 250 g de farine - 100 g de miel liquide - 50 g de sucre - 15 cl de vin blanc sec - 50 g de beurre - 50 g d'huile d'olive douce et fruitée - 1/2 sachet de levure chimique (5 g) - 1 cuillère à café rase de bicarbonate (si vous n'en avez pas, mettez un peu plus de levure, mais pas tout le sachet) - 3 oeufs Pour le glaçage : - 150 g de sucre glace - 1 blanc d'oeuf - 1/2 citron jaune

Préparation Moelleux au vin blanc, miel et huile d'olive

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Fouetter les oeufs entiers et le sucre, ajouter le miel, le beurre fondu, l'huile, le vin blanc.
  2. 2 Mélanger à part farine, levure et bicarbonate. Incorporer au mélange liquide.
  3. 3 Verser dans un moule à savarin ou un moule à manqué à bords hauts beurré et fariné. Faire cuire environ 40-45 minutes. Le dessus doit être bien doré.
  4. 4 Démouler tiède et laisser refroidir sur une grille.
  5. 5 Lorsque le biscuit est complètement froid, battre le blanc d'oeuf avec quelques gouttes de jus de citron (environ 1 cuillère à café) et le sucre glace, de façon à obtenir un liquide blanc et homogène. Verser la moitié de ce glaçage sur le gâteau, en répartissant bien sur le dessus et les côtés avec une spatule. Laisser sécher 2 ou 3 heures.
  6. Pour finir
    Recommencer l'opération avec le reste de glaçage. Laisser à nouveau sécher deux ou trois heures avant de déguster.