Saltimbocca alla romana : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Temps Total 45 mn
Saltimbocca alla romana : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 escalopes de veau très fines (demandez au boucher de vous les aplatir le plus possible) - 4 très fines tranches de jambon cru italien (type San Daniele) - 4 grandes feuilles de sauge fraîche (indispensable - 1 petite boîte de pulpe de tomate nature - 1 cuillère à café de fond de veau déshydraté - 1 oignon émincé - 1 gousse d'ail dégermée et passé au presse-ail - sel, poivre - huile d'olive

Préparation Saltimbocca alla romana : la recette facile

  1. 1 Déposer sur chaque escalope une tranche de jambon cru, puis une feuille de sauge. Rouler les escalopes sur elles-mêmes de façon à enfermer le jambon et la sauge, en serrant bien. Découper chaque escalope ainsi roulée en deux ou trois en fonction de sa largeur, de manière à obtenir des rouleaux assez étroits. Maintenir les rouleaux à l'aide de cure-dents.
  2. 2 Dans une sauteuse, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, y faire revenir les saltimbocca à feu vif de manière à les faire dorer un peu. Dès qu'ils sont dorés, baisser le feu. Ajouter l'oignon et l'ail, le fond de veau, la pulpe de tomates et un peu d'eau (5 à 10 cl). Saler légèrement (le fond de veau peut être déjà salé, et le jambon de saltimbocca l'est aussi). Laisser mijoter à feu doux pendant 10 à 12 minutes, le temps que la viande finisse de cuire et que la sauce réduise un peu.
  3. Pour finir
    Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre et servez immédiatement.