Tarte campagnarde aux poireaux

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Tarte campagnarde aux poireaux

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 3 oeufs
  • 4 poireaux de belle taille
  • lardons fumés ou un coin de jambon blanc fumé ou du lard fumé
  • 1 brique de crème légère liquide
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • fromage râpé
  • sel et poivre

Préparation Tarte campagnarde aux poireaux

  1. 1 Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Couper les poireaux en rondelles grossières, puis les rincer et les faire cuire à la vapeur ou à l'eau 15 minutes environ.
  2. 2 Dérouler la pâte et en garnir une moule à tarte. En piquer le fond avec une fourchette. La faire précuire à four chaud 3 à 5 minutes environ sous surveillance.
  3. 3 Dans une poêle, faire revenir les lardons avec les rondelles de poireaux cuites.
  4. 4 Mélanger la crème liquide et les oeufs avec le contenu de la poêle. Saler et poivrer. On peut ajouter du fromage râpé selon les envies.
  5. 5 Etaler le mélange aux poireaux sur la pâte légèrement précuite. Parsemer de fromage râpé selon le goût et enfourner 25 à 30 minutes environ à 210°C (thermostat 7).
  6. Pour finir
    Servir avec une salade d'endives au bleu et des cerneaux de noix : c'est excellent.