500 ml de crème Babette semi-épaisse
1 gousse de vanille
15 g de café soluble
8 jaunes d'oeufs
150 g de sucre
Préparation Crème brulée façon cappuccino
1
Verser la crème dans une grande casserole. Fendre la gousse de vanille, gratter l'intérieur pour faire tomber quelques graines dans la crème, puis ajouter la gousse entière.
2
Porter à ébullition. Ajouter le café. Mélanger pour qu'il se dissolve.
3
Battre ensemble 7 jaunes d'oeufs et 100 g de sucre. Lorsque le café est dissout, verser le crème au café sur les jaunes et mélanger vigoureusement.
4
Verser le tout dans une casserole propre et remettre sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe. Le mélange ne doit pas bouillir.
5
Retirer du feu et filtrer dans une passoire. Répartir dans 6 ramequins en Pyrex. Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur plusieurs heures ou toute la nuit.
Pour finir
Fouetter le jaune d'oeuf restant et 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter de la liqueur de café à volonté et battre encore pour mélanger.