Gratin de poires au roquefort

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Gratin de poires au roquefort

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 poires - 150 g de roquefort - 150 g de jambon blanc - 20 g de beurre - 3 oeufs - 25 cl de crème - 2 cuillères à soupe de cognac - quelques cerneaux de noix

Préparation Gratin de poires au roquefort

  1. 1 Coupez les poires en quartiers, pelez-les. Eliminez le coeur et les pépins. Détaillez-les en lamelles épaisses. Dans une poêle, sur feu vif, faites-les revenir 4 à 5 minutes avec le beurre. Versez le cognac et flambez puis laissez tiédir.
  2. 2 Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Coupez le jambon en petits dés et écrasez grossièrement le roquefort.
  3. 3 Dans un bol, battez les oeufs. Ajoutez la crème, le roquefort et le jus de cuisson des poires. Poivrez et mélangez.
  4. Pour finir
    Dans un plat à gratin beurré, disposez les poires. Répartissez les dés de jambon. Garnissez avec la crème au roquefort et déposez les noix dessus. Placez au four et laissez gratiner pendant 15 minutes.