4 poires
- 150 g de roquefort
- 150 g de jambon blanc
- 20 g de beurre
- 3 oeufs
- 25 cl de crème
- 2 cuillères à soupe de cognac
- quelques cerneaux de noix
Préparation Gratin de poires au roquefort
1
Coupez les poires en quartiers, pelez-les. Eliminez le coeur et les pépins. Détaillez-les en lamelles épaisses.
Dans une poêle, sur feu vif, faites-les revenir 4 à 5 minutes avec le beurre. Versez le cognac et flambez puis laissez tiédir.
2
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Coupez le jambon en petits dés et écrasez grossièrement le roquefort.
3
Dans un bol, battez les oeufs. Ajoutez la crème, le roquefort et le jus de cuisson des poires. Poivrez et mélangez.
Pour finir
Dans un plat à gratin beurré, disposez les poires. Répartissez les dés de jambon. Garnissez avec la crème au roquefort et déposez les noix dessus. Placez au four et laissez gratiner pendant 15 minutes.