Petits choux à la crème vanille

Préparation 40 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 10 mn
Petits choux à la crème vanille

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour 20 choux : - 120 g de farine - 100 g de beurre - 12 g de sucre - 3 g de sel - 4 oeufs - 25 cl d'eau Pour la crème : - 60 g de sucre - 10 g de farine - 20 g de fécule - 2 jaunes d'oeuf - 25 cl de lait - 1 cuillère à soupe d'arôme vanille ou sucre vanillé Pour le glaçage : - du caramel maison (ou tout prêt) - 5 cl de crème - des pépites de nougatine

Préparation Petits choux à la crème vanille

  1. 1 Pour les choux : faites bouillir l'eau avec le sel et le sucre. Ajoutez le beurre. Incorporez la farine, mélangez bien. Otez du feu et ajoutez les deux oeufs en mélangeant bien. Remettez 5 minutes sur le feu. Laissez refroidir. Mettez votre pâte dans une poche à douille et formez des petits choux sur une plaque à pâtisserie que vous mettez au four à 150°C (thermostat 5) pendant environ 30 minutes.
  2. 2 Pour la crème : portez le lait à ébullition. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez la farine et la fécule en mélangeant bien. Ajoutez cette préparation dans le lait avec l'arôme de vanille et mélangez jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirez du feu et laissez refroidir.
  3. 3 Pour le glaçage : fouettez la crème pour l'épaissir un peu, ajoutez 1 cuillère à soupe de caramel.
  4. Pour finir
    Pour la finition : découpez les petits choux en 2 dans le sens de la largeur et garnissez-les généreusement de crème. Mettez le caramel sur le dessus et parsemez de pépites de nougatines.