Crème brûlée foie gras : la meilleure recette

Préparation 5 mn Cuisson 5 mn Temps Total 15 mn
Crème brûlée foie gras : la meilleure recette

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 100 g de foie gras cuit ou mi-cuit - 10 cl de crème liquide - un peu de cassonade - un peu de mélange 4 épices (cannelle, girofle, muscade, poivre)

Préparation Crème brûlée foie gras : la meilleure recette

  1. 1 Coupez le bloc de foie en gros morceaux, et mixez-le jusqu'à obtention d'une purée bien lisse. Si le résultat n'est pas assez lisse, passez votre foie à la passoire fine.
  2. 2 Faites bouillir 10 cl de crème liquide, puis laissez-la tiédir un petit peu. Ajoutez la crème au foie gras et mélangez jusqu'à obtention d'une crème homogène sans morceaux. Assaisonnez en sel et poivre si nécessaire.
  3. 3 Versez la crème de foie gras dans des ramequins allant au four, et faites-les cuire à 110°c à four préchauffé. Comptez 5 minutes de cuisson pour des ramequins de type mise-en-bouche, 10 minutes pour des ramequins à crème brûlée classiques. Laissez ensuite refroidir les crèmes à l'air libre, avant de les placer au réfrigérateur si vous ne les consommez pas tout de suite.
  4. Pour finir
    Saupoudrez un peu de cassonade et une pincée de 4 épices sur chaque crème, et brûlez-les à l'aide d'un petit chalumeau de cuisine ou en les plaçant quelques instants sous le gril du four à puissance maximale. Laissez les crèmes reposer quelques instants pour que leur surface durcisse et deviennent bien croquante.