Flan pâtissier à la clémentine

Préparation 25 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 05 mn
Flan pâtissier à la clémentine

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 l de lait
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 50 g de farine
  • 40 g de maïzena
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de Cointreau
  • 50 g de poudre d’amande
  • 20 g d’amandes effilées
  • 3 clémentines

Préparation Flan pâtissier à la clémentine

  1. 1 Préchauffez le four à 200°C. Faites frémir le lait dans une casserole avec l’extrait de vanille.
  2. 2 Dans une terrine, travaillez le sucre et les œufs entiers, puis incorporez la farine et la maïzena. Délayez peu à peu avec le lait, en fouettant vivement. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir quelques minutes à feu doux. Une fois la crème légèrement épaissie ajoutez lui le Cointreau.
  3. 3 Disposez les clémentines en rosace dans le fond d’un moule puis recouvrez de crème à flan. Placez au four et faites cuire 40 minutes à 200°C.
  4. Pour finir
    Au bout de ce temps, sortez le flan du four et parsemez le d’amandes effilées. Placez le four en position gril pour faire dorer les amandes.