Verrines de forêt noire express : la recette facile

Préparation 20 mn Temps Total 20 mn
Verrines de forêt noire express : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le biscuit - 50 g de poudre d’amande - 1/2 sachet de levure chimique - 50 g de farine - 50 g de sucre - 10 g de cacao en poudre - 50 g de crème - 50 g de chocolat noir - 2 œufs Pour la crème - 400 g de crème - 100 g de sucre - 200 g de mascarpone - 60 g de kirsch - 1 bocal de griottes au sirop

Préparation Verrines de forêt noire express : la recette facile

  1. 1 Griottes macérées à faire la veille : utiliser 1 bocal de griottes au sirop auquel on ajoute 10% du poids des cerises égouttées en kirsch. Soit pour 200 g de cerises égouttées, 20 g de kirsch.
  2. 2 Peser ensemble amande, sucre, levure, farine et cacao. Mélanger et ajouter les œufs et la crème puis terminer par le chocolat fondu. Déposer une cuillère à soupe de préparation dans chaque verre et cuire au micro-ondes en vérifiant toute les 10 secondes la cuisson afin d’obtenir un biscuit moelleux (environ 30 secondes) puis laisser refroidir.
  3. Pour finir
    Mousse chantilly mascarpone : battre la crème en chantilly ferme avec le sucre. Incorporer la chantilly petit à petit dans le mascarpone et terminer par le kirsch. Garnir les verres dans lesquels se trouve le biscuit chocolat de cette mousse chantilly/mascarpone en incorporant les griottes macérées que vous aurez égouttées préalablement. Pour le décor, prévoir quelques copeaux de chocolat.