Langue de boeuf sauce madère

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 15 mn
Langue de boeuf sauce madère

Ingrédients / pour 6 personnes

    Langue de boeuf
  • Langue de boeuf : 1
  • Carotte : 2
  • Céleri : 2 branche
  • Bouquet garni : 1
  • Gros oignon piqué d'un clou de girofle : 2
  • Poivre
  • Sauce
  • Beurre : 50 g
  • Oignon haché : 50 g
  • Farine : 40 g
  • Bouillon de boeuf : 0,25 litre
  • Vin de Madère : 1 verre
  • Concentré de tomate : 2 c à s
  • Garniture
  • Tomate : 6
  • Petit pois : 300 g
  • Haricot vert : 600 g
  • Beurre : 100 g
  • Échalote : 2

Préparation Langue de boeuf sauce madère

  1. 1 Faites dégorger la langue dans de l'eau froide pendant 5 à 6 heures.
  2. 2 Faites-la blanchir dans de l'eau bouillante salée.
  3. 3 Pelez-la sous l'eau froide.
  4. 4 Préparez la sauce en faisant revenir les oignons hachés dans le beurre. Ajoutez-y-la farine, le bouillon, le madère et laissez cuire à petit feu. Après une dizaine de minutes, incorporez le concentré de tomate. Prolongez la cuisson 7 à 8 minutes.
  5. 5 Faites cuire les tomates au four avec du beurre, du sel et du poivre, après les avoir légèrement creusées.
  6. Pour finir
    Faites cuire séparément à l'eau salée les haricots et les petits pois. Egouttez les légumes et faites-les revenir dans une casserole contenant une échalote hachée et fondue dans du beurre. Dressez la langue sur le plat de service entourée de haricots et de tomates farcies aux petits pois. Nappez légèrement avec la sauce et servez le reste en saucière.