Poires au curaçao

Préparation 10 mn Cuisson 10 mn Temps Total 20 mn
Poires au curaçao

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 6 poires fraîches fermes - 400 g de sucre semoule - 75 cl d'eau - 30 cl de curaçao bleu - 2 cl d'eau de vie de poire - 1 jus de citron pressé Pour la décoration : - 40 g de pistaches décortiquées non salées - 35 g d'amandes effilées

Préparation Poires au curaçao

  1. 1 Peler les poires, les couper en deux, retirer le coeur, les arroser avec le jus de citron pressé. Faire un sirop avec l'eau, le sucre semoule et l'eau de vie de poire. Y pocher les poires pendant 10 à 15 minutes environ (selon leur grosseur). Les ôter du sirop, les égoutter et les laisser refroidir.
  2. 2 Faire dorer les amandes effilées à four chaud quelques minutes.
  3. 3 Faire réduire le curaçao bleu jusqu'à l'obtention d'un sirop, ajouter un tout petit peu (3 cl environ) de sirop de cuisson des poires. Laisser refroidir.
  4. Pour finir
    Au moment de servir, dresser dans chaque coupe ou sur assiette, deux demi-poires. Les napper de sirop au curaçao et parsemer d'amandes effilées grillées et de pistaches.