Bûche de Noël sans beurre

Préparation 1 h 30 mn Cuisson 10 mn Temps Total 1 h 40 mn
Bûche de Noël sans beurre

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le gâteau roulé : 5 oeufs 100 g de sucre 60 g de Maïzena 60 g de farine 30 g de cacao amer Pour le sirop : 1 cuillère à soupe d'eau 1 cuillère à soupe de sucre 2 cuillères à soupe de kirsch Pour la crème pâtissière : 75 cl de lait 6 cuillères à soupe de sucre en poudre 1 sachet de vanille (ou une gousse de vanille) 3 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier 75 g de farine Pour le sirop : 1 cuillère à soupe d'eau 1 cuillère à soupe de sucre 2 cuillères à soupe de kirsch Pour la ganache : 100 g de chocolat noir pâtissier 20 cl de crème fraîche 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation Bûche de Noël sans beurre

  1. 1 Faire le gâteau roulé : séparer les blancs des jaunes. Récupérer 2 blancs de la crème pâtissière. Monter les 7 blancs en neige. Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. 2 Ajouter la farine et le cacao amer.
  3. 3 Incorporer les blancs montés en neige. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé beurré. Verser la pâte au centre de la plaque et l'étaler en un rectangle de 1 cm d'épaisseur. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 6) pendant 10 minutes.
  4. 4 Sortir la plaque du four, retourner le biscuit sur un torchon humide et retirer le papier sulfurisé.
  5. 5 Rouler immédiatement le biscuit avec le torchon. Laisser refroidir ainsi.
  6. Pour finir
    Préparer la crème pâtissière la veille. Faire bouillir le lait et le sucre vanillé, battre le sucre et les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier. Rajouter la farine et mélanger encore. Verser le lait bouillant dans le mélange, remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux . Terminer le gâteau : dérouler le biscuit, retirer le torchon. A l'aide d'un pinceau imbiber la surface du gâteau avec le sirop (mélange sucre, eau et kirsch). Etaler la crème pâtissière, puis le rouler. Faire la ganache : faire fondre le chocolat avec la crème et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène (bien tourner pour ne pas que cela attache).