1 jambon demi-sel de 9 kg environ
- 2 carottes
- 2 poireaux
- 2 oignons
- 4 feuilles de choux
- poivre
Pour la décoration :
- 3 tomates
- 1 poireau
Préparation Jambon à l'os
1
Mettre le jambon dans une grande marmite avec les légumes et recouvrir d'eau froide. Après ébullition, laisser frémir pendant 3h30.
2
Au bout de ce temps, égoutter le jambon, inciser la couenne pour former un motif et le mettre dans un four chaud à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce qu'il soit bien doré (environ 1h30).
3
Durant la cuisson au four, préparer les fleurs avec la tomates et le vert de poireau blanchi.
4
Pour faire la rose : découper un petit rond qui servira de base à la fleur, sans le détacher, continer à couper la peau autour de la tomate et ensuite rouler la peau vers l'extérieur.
5
Pour le feuillage, découper les formes de feuilles et les tiges dans le poireau blanchi.
Pour finir
Présenter le jambon à table avant de le découper et le servir avec légumes au choix.