Gâteau au mak

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 10 mn
Gâteau au mak

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 250 g de graines de pavot 250 g de sucre en poudre 8 œufs 1 sachet de sucre vanillé Le zeste d'un citron 1 cuillère à soupe de miel semi liquide 60 g de chapelure 1 verre de noix moulue 1 pincée de sel 2 pommes à compotes 1 petit bocal de griottes au sirop 10 g de beurre du sucre glace

Préparation Gâteau au mak

  1. 1 Mettre le mak dans une casserole et l'arroser d'eau bouillante pour qu'il soit bien humide, mettre la casserole sur un feu doux et faire évaporer l'eau, faire suer le mak, en mélangeant de temps en temps.
  2. 2 Moudre les noix dans un mixeur, casser les œufs, réserver les blancs, mettre les jaunes dans une grande jatte, ajouter le sucre en poudre puis battre au mixeur pour obtenir une mousse blanche. Eplucher et évider les pommes puis couper les en petit dés et faites les cuire avec 10 g de beurre.
  3. 3 Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, sur la mousse de jaunes d'œufs déposer en couches successives : les blancs en neige, le mak, la chapelure, les noix, le miel, le zeste de citron, les griottes égouttée préalablement et saupoudrer avec le sucre vanille.
  4. 4 Mélanger tout doucement pour obtenir une pâte homogène, et mettre la préparation dans un moule à moka préalablement beurré et saupoudré de farine.
  5. Pour finir
    Mettre le gâteau au four préchauffé à 180°C et laisser cuire 40 minutes,une fois le gâteau cuit vous le démoulerez après qu'il soit tiède.