Boule de Noël pistache-vanille

4 / 5  basé sur 2 avis
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Une idée qui m'est venue en feuilletant un livre, réaliser un dessert de Noël en forme de boule qui caractérise cette fête. Faites attention celle-ci ne s'accroche pas au sapin...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 55 mn
  • 1 h 30 mn
  • 2 h 25 mn
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Préparation

  1. 1
    Réaliser la meringue : mettre les blancs d'oeufs et les sucres dans le robot et monter les blancs jusqu'a ce qu'il tienne au fouet. Chemiser des moules en silicone demi-sphériques et cuire à 110°C. Quand la meringue commence à sécher sur les côtés vider l'intérieur et cuire jusqu'à déssèchement. Réserver.
  2. 2 Réaliser la crème à la vanille : faire chauffer le lait avec la gousse de vanilles grattée, blanchir les jaunes avec le sucre et y ajouter le lait bouillant. Cuire jusqu'à 83°C et ajouter la gélatine, refroidir à 30°C. Monter la crème en chantilly et incorporer délicatement à la crème anglaise. Réserver.
  3. 3 Ramollir le sorbet pistache à l'aide du batteur avec la feuille ou le laisser a température ambiante quelques minutes. Y ajouter la moitié des pistaches concassées.
  4. 4 Pâte sablée : cuire la pâte sablée saupoudrée de sucre glace entre 2 plaques jusqu'à coloration. La sortir du four et la briser en petits morceaux. Réserver.
  5. Pour finir
    Dressage : prendre une demi-sphère de meringue, la poser sur l'assiette et la remplir de crème vanille jusqu'à hauteur, saupoudrer de brisures de pâte sablée, garnir l'autre demi-sphère de glace pistache et rassembler les deux. Parsemer la boule de pistaches concassées et servir immédiatemment.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Enna - 24 décembre 2022
Très bien

L'idee est bonne mais la recette mal présentée: Les quantites sont disproportionnées. Prévoir plus de blanc pour les meringues (surtout si on en rate, ce qui peut arriver au démoulage, par contre si vous n'avez pas l'intention de manger de la crème pendant 3 jours, réduisez largement la quantité de crème indiquée. Nous avions fait le double, mais finalement nous avons encore pu faire une buche avec le reste de crème et remplir les moules a sphères (qui sont au congélateur maintenant).
Demain montage, mais du coup je pense faire une demi sphère meringue et une demi sphère crème (congelée) pour réduire un peu le sucre.
D'autre part il serait sympa d'indiquer comment faire ou comment trouver les fils de sucre de la photo

Signaler lea_v - 16 décembre 2011
Bien

question pratique
Comment faites vous pour obtenir la même décoration que sur la photo (le filament vert entortillé autour de la boule)?

Signaler Nadine - 9 janvier 2009
Excellent

Génial
Aussi bien pour l'idée, la présentation et le goût !
Ma suggestion : Un décor d'assiette en chocolat noir.

Signaler Marie - 11 décembre 2009

Magnifique idée
Pour 4 personnes, ça peut aller, mais pour une grande famille, ça me semble moins facile à réaliser.

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