Lotte à l'agathoise

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Lotte à l'agathoise

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1,5 kg de lotte - 2 cuillères à soupe de concentré de tomates - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 2 feuilles de blettes - 1 carotte - 1 poireau - persil - 10 cl de Noilly Prat 25 cl de mayonnaise : - 1 œuf - huile - moutarde - sel, poivre - 1 baguette (pour les croûtons)

Préparation Lotte à l'agathoise

  1. 1 Epluchez l'ail et hachez-le. Coupez la carotte, l'oignon, le poireau et les feuilles de blettes (uniquement le vert) en petits dés. Ciselez le persil.
  2. 2 Confectionnez une mayonnaise classique (sans vinaigre). Coupez la baguette en rondelles et faites griller doucement au four. Puis aillez les croûtons.
  3. 3 Détaillez les filets de lotte et taillez-les en cubes de 3 à 4 cm de côté. Déposez les cubes de lotte et le concentré de tomates et faites revenir à feu vif. Salez et poivrez. Incorporez le vert de blettes, l'oignon et le poireau. Mélangez, puis incorporez le persil et l'ail. Remuez l'ensemble et laissez cuire 15 minutes à feu doux.
  4. 4 Sortez les cubes de lotte et réservez-les sur le plat de service. Versez la mayonnaise dans une casserole.
  5. 5 Portez la cuisson de la lotte à ébullition, puis versez-la sur la mayonnaise en fouettant énergiquement. Ne laissez pas bouillir.
  6. Pour finir
    Versez la préparation sur la lotte et accompagnez des croûtons grillés et frottés à l'ail.