Galette poire-chocolat

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 20 mn
Galette poire-chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 pâtes feuilletées à dérouler (pur beurre) 125 g de poudre d'amandes 100 g de sucre 100 g de beurre 100 g de chocolat noir 1 petite boîte de poires au sirop (400 g environ) 3 oeufs 1 cuillère à soupe de lait Facultatif 50 g de sucre 5 cl d'eau quelques amandes entières

Préparation Galette poire-chocolat

  1. 1 Dans un récipient, mélangez lee beurre mou coupé en petits morceaux avec le sucre et la poudre d'amandes. Ajoutez un œuf entier et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Répétez cette opération avec un deuxième œuf. Pour donner du croquant à votre galette, ajoutez quelques morceaux d'amandes entières concassées.
  2. 2 Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes (puissance minimale). Laissez-le refroidir puis mélangez-le à la crème d'amandes jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
  3. 3 Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et badigeonnez-en le pourtour (sur environ 2 cm) avec un pinceau et un peu d'eau. Etalez la crème au centre et recouvrez de lamelles de poires au sirop, puis ajoutez une fève si vous le souhaitez.
  4. 4 Recouvrez la première pâte avec la seconde. Appuyez sur les bords avec les doigts, puis repliez-les vers l'intérieur pour bien souder les deux pâtes entre elles. A l'aide du dos d'un couteau, chiquetez les bords de la pâte (voir l'image de droite) pour renforcer la soudure et décorer la galette.
  5. Pour finir
    Mélangez un œuf avec une cuillère à soupe de lait, et badigeonnez-en la galette avant de la mettre 30 minutes au réfrigérateur. Répétez l'opération à la sortie du frigo, puis dessinez les formes de votre choix avec la pointe d'un couteau. Enfournez à four chaud (240°c) pendant 10 minutes, puis à 180°c pendant 20 minutes.