Croquant de marrons glacés

Préparation 2 h Cuisson 40 mn Temps Total 2 h 40 mn
Croquant de marrons glacés

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g de crème de marrons à la vanille - 6 marrons glacés + un peu de pralin - 4 dl de crème fraîche entière liquide - 1 cuillère à soupe de rhum - 1 sachet de sucre vanillé - 280 g de sucre glace - 5 blancs d'oeufs - 1 cuillère à café de maïzéna - 2 cuillères à café de vinaigre blanc

Préparation Croquant de marrons glacés

  1. 1 A faire en 2 fois : 18 ronds de 7 cm de diamètre (on ne peut pas tout cuire dans la même fournée).
  2. 2 Fouetter les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel. Verser peu à peu sucre glace et sucre vanillé en fouettant : obtenir une mousse très épaisse. Ajouter la Maïzena à travers une passoire, asperger de vinaigre blanc, et mélanger. Puis avec une poche à douilles former les ronds en tournant comme pour faire un escargot. Avec le reste de meringue faire 6 barres de 7 cm environ. Cuire à four thermostat 2 pendant 40 minutes. Pendant ce temps faire la crème.
  3. 3 Dans un saladier bien froid verser la crème fraîche et fouetter 5 minutes, elle doit devenir mousseuse et très ferme. Dans un autre saladier mélanger rhum et crème de marrons : ajouter délicatement la crème fouettée.
  4. 4 Décoller délicatement les meringues avec une spatule et superposer les couches de meringues et de crème 3 fois.
  5. Pour finir
    Décorer d'une cuillère à café de crème le dessus y mettre un marron glacé, saupoudrer de pralin et mettre une barre de meringue en travers.