Crumble à l'ananas et clémentines

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Crumble à l'ananas et clémentines

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 ananas frais - 4 clémentines - 35 g de beurre - 35 g de cassonade - 1 cuillère à soupe de rhum Pour la pâte à crumble : - 100 g de farine - 100 g de beurre - 80 g de cassonade - 60 g de floçons d'avoine

Préparation Crumble à l'ananas et clémentines

  1. 1 Peler l'ananas, retirer la partie fibreuse du fruit ainsi que les yeux. Détailler l'ananas en petits cubes. Peler les clémentines, retirer les peaux blanches puis séparer les quartiers.
  2. 2 Dans une grande poêle, faire fondre le beurre, ajouter les cubes d'ananas, les quartiers de clémentine, saupoudrer avec 35 g de cassonade et laisser caraméliser (10 à 12 minutes environ). Arroser avec le rhum, retirer du feu.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6. Préparer la pâte à crumble : dans une terrine, mettre la farine, la cassonade, les floçons d'avoine et le beurre coupé en morceaux. Sabler du bout des doigts de façon à obtenir un mélange granuleux.
  4. 4 Beurrer très légèrement un plat à gratin, y déposer les fruits. Répartir dessus la pâte à crumble.
  5. 5 Enfourner à four moyen pendant 30 minutes environ.
  6. Pour finir
    Savourer tiède avec une boule de sorbet mandarine, une boule de sorbet à l'ananas ou une boule de glace à la vanille ou rhum-raisin. Peut également etre accompagné de crème fraîche fouettée.