Pizza XXL

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 20 mn
Pizza XXL

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 500 g de pâte à pizza Pour la garniture : - 200 g de fromage râpé (emmental) - 2 tranches de jambon de Paris - 3 petites tomates - 20 filets d’anchois à l’huile - 20 olives noires - 3 brins de thym frais Pour la sauce : - 6 cuillères à soupe d’huile d’olive - 2 oignons - 4 cuillères à soupe de concentré de tomate - 1 grande boîte de pulpe de tomate - 1 cuillère à café d’origan ou d’herbes de Provence - 1 feuille de laurier - poivre du moulin

Préparation Pizza XXL

  1. Pour finir
    Préparez la sauce à la tomate : pelez les oignons, hachez-les et faites-les revenir dans l’huile d’olive sur feu moyen. Dès qu’ils sont translucides, ajoutez le concentré de tomate, la pulpe de tomate avec leur jus, l’origan et le laurier. Mélangez. Réduisez le feu et laissez mijoter 35 minutes en remuant de temps en temps. Salez et poivrez à la fin. Laissez tiédir un peu la sauce hors du feu et retirez le laurier. Allumez le four thermostat 7, 210°C. Sortez la plaque du four et posez une feuille de papier sulfurisé dessus. Découpez les tranches de jambon en lamelles et les tomates en rondelles. Etalez la pâte à pizza dessus. Répartissez la sauce tomate sur la pâte jusqu’à 1 cm du bord. Répartissez le jambon et les tomates en rondelles. Parsemez de fromage râpé et disposez les anchois bien égouttés et les olives. Saupoudrez l’ensemble de thym. Poivrez et salez à peine, les anchois le sont déjà. Faites cuire la pizza pendant 15 minutes environ et servez aussitôt.