Petites madeleines au potiron

Préparation 30 mn Cuisson 12 mn Temps Total 1 h 42 mn
Petites madeleines au potiron

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g de potiron 4 oeufs 230 g de sucre en poudre 300g de farine 250 g de beurre 20 g de levure chimique

Préparation Petites madeleines au potiron

  1. 1 Epluchez le potiron, retirez les graines et les filaments intérieurs, puis coupez la chair en petits dés. Faites fondre 20 g de beurre dans une sauteuse, ajoutez le potiron, mouillez d'eau à hauteur du potiron et laissez cuire 30 minutes à feu moyen. Remuez de temps en temps pour ne pas laisser le potiron accrocher. Quand celui-ci est cuit, mixez-le en purée et laissez refroidir.
  2. 2 Dans un saladier, battez les oeufs entiers et le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporez 150 g de purée de potiron, la levure et la farine tamisées. Mélangez délicatement avec une cuillère en bois, puis laissez reposer 1 heure à température ambiante.
  3. 3 Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Faites fondre le reste de beurre à feu doux, puis incorporez-le à la pâte à madeleines.
  4. 4 Beurrez les alvéoles de 2 plaques à madeleines, à l'aide d'un pinceau. Saupoudrez de farine et garnissez de pâte aux 2/3. Enfournez jusqu'à ce que les madeleines soient gonflées et bien dorées.
  5. Pour finir
    Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.