Daube niçoise : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 5 h Temps Total 5 h 30 mn
Daube niçoise : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 kg de viande de boeuf(basse entrecôte) 500 g de viande de veau(découvert) 500 g de viande porc (échine) 250 g de petit salé 1,5 kg de tomates bien rouges, mais pas trop molles 2 gros oignons 5 gousses d'ail 150 g de cèpes séchés 3 belles carottes(200 g environ) 20 cl d'huile d'olive 1/2 litres de vin rouge 20 cl de cognac un bouquet garni sel et poivre

Préparation Daube niçoise : la recette facile

  1. 1 Faire tremper les cèpes séchés dans l'eau tiède durant 2 heures.
  2. 2 Hacher finement les oignons et les tomates préalablement pelées en prenant soin de les vider de leur pulpe et pépins (pour les peler plus facilement, les entailler avec un couteau au sommet de manière à représenter une croix, et les mettre dans l'eau bouillante 2 minutes).
  3. 3 Découper les viandes de boeuf, de veau et de porc en morceaux de même gabarit à peu près. Couper le petit salé en trois. Peler les carottes et les couper en grosses rondelles.
  4. 4 Dans une cocotte ou un gros fait-tout, verser l'huile et y faire rissoler les oignons, les gousses d'ail, les viandes et le petit salé pendant 15 minutes.
  5. 5 Ajouter les cèpes (sans l'eau) et les tomates concassées. Laisser cuire 30 minutes.
  6. Pour finir
    Ajouter le vin et le bouquet garni et laisser mijoter 1 heure. Mettre les carottes et le cognac. Laisser mijoter à feu très doux 3 heures (surveiller la cuisson de temps en temps).