Petite crème à la vanille

4 / 5  basé sur 29 avis
Imprimer

Ces petites crèmes sont incontestablement les préférées de ma petite famille. Elles sont au menu au moins une fois par semaine. Faciles et rapides à réaliser, elles peuvent même convenir à de très jeunes enfants.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 10 mn
  • 15 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mettre dans une casserole le sucre roux, l'oeuf entier et la fécule, travailler le mélange à froid. Ajouter ensuite le lait et la crème liquide.
  2. 2 Faire chauffer à feu doux, en remuant sans cesse avec un fouet à main jusqu'à épaississement. Parfumer avec l'extrait de vanille.
  3. 3 Retirer du feu, fouetter la crème pendant quelques minutes, puis la verser dans des petits ramequins. Saupoudrer de sucre glace.
  4. 4 Laisser refroidir à température ambiante. Ensuite placer les ramequins de crème au refrigérateur couvert d'un film alimentaire pour une demi-journée.
  5. Pour finir
    Savourer bien frais, accompagné d'une tranche de cake, de biscuit de savoie, de brioche... ou de petits biscuits : sablés, tuiles, cigarettes, madeleines...
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 28 avis)
Signaler nathy - 25 octobre 2015
Excellent

je l'ai réalisé façon verrine avec une mousse au chocolat au lait dessus et mes amis se sont régalés. Merci pour cette excellente recette que je referai

Signaler christelle - 8 février 2013
Excellent

Petite crème à la vanille
Bonjour, vous pouvez remplacer la fécule
par de la maizena ou de la farine.
Merci de l'interet apporté à ma recette.

Signaler veronique.l19 - 8 novembre 2011
Très bien

Bonne recette
J'ai préparé cette crème à la vanille avec mes enfants qui ont adoré (la préparer et la manger ! )
Par contre, je m'attendais à une autre texture mais je l'ai trouvé très bonne moi aussi

Signaler michael_a - 26 septembre 2010
Très bien

Le mélange tourne
Très bonne au goût. Mais mon tour de main n'est semble t-il pas au point.
Le mélange de lait tourne une fois sur le feu et fait des petits morceaux.
Je recherche le petit conseil qui me permettra d'obtenir un mélange onctueux et sans morçeaux.

Signaler Alexandra - 24 août 2010
Excellent

Délicieux
Très bonnes petites crèmes ! Sucrées à point ! Hmm... un régal ! Merci pour cette recette super facile et rapide !
Ma suggestion : J'ai rajouté des morceaux de pêches fraîches (2 moyennes pour 4 ramequins).

Notez cette recette