20 cl de crème liquide entière
- 20 cl de lait
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de fécule
- 50 g de sucre roux
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- sucre glace pour saupoudrer
Préparation Petite crème à la vanille
1
Mettre dans une casserole le sucre roux, l'oeuf entier et la fécule, travailler le mélange à froid. Ajouter ensuite le lait et la crème liquide.
2
Faire chauffer à feu doux, en remuant sans cesse avec un fouet à main jusqu'à épaississement. Parfumer avec l'extrait de vanille.
3
Retirer du feu, fouetter la crème pendant quelques minutes, puis la verser dans des petits
ramequins. Saupoudrer de sucre glace.
4
Laisser refroidir à température ambiante. Ensuite placer les ramequins de crème au refrigérateur couvert d'un film alimentaire pour une demi-journée.
Pour finir
Savourer bien frais, accompagné d'une tranche de cake, de biscuit de savoie, de brioche... ou de petits biscuits : sablés, tuiles, cigarettes, madeleines...