Petite crème à la vanille

Préparation 5 mn Cuisson 10 mn Temps Total 15 mn
Petite crème à la vanille

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 20 cl de crème liquide entière - 20 cl de lait - 1 oeuf - 1 cuillère à café de fécule - 50 g de sucre roux - 2 cuillères à café d'extrait de vanille - sucre glace pour saupoudrer

Préparation Petite crème à la vanille

  1. 1 Mettre dans une casserole le sucre roux, l'oeuf entier et la fécule, travailler le mélange à froid. Ajouter ensuite le lait et la crème liquide.
  2. 2 Faire chauffer à feu doux, en remuant sans cesse avec un fouet à main jusqu'à épaississement. Parfumer avec l'extrait de vanille.
  3. 3 Retirer du feu, fouetter la crème pendant quelques minutes, puis la verser dans des petits ramequins. Saupoudrer de sucre glace.
  4. 4 Laisser refroidir à température ambiante. Ensuite placer les ramequins de crème au refrigérateur couvert d'un film alimentaire pour une demi-journée.
  5. Pour finir
    Savourer bien frais, accompagné d'une tranche de cake, de biscuit de savoie, de brioche... ou de petits biscuits : sablés, tuiles, cigarettes, madeleines...