Gâteau battu

Préparation 15 mn Cuisson 25 mn Temps Total 2 h 10 mn
Gâteau battu

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 250 g de farine 25 g de levure du boulanger 2 oeufs 500 ml de lait 50 g de sucre en poudre 1 pincée de sel 75 g de beurre 1 cuillère à soupe de cognac

Préparation Gâteau battu

  1. 1 Tamiser la farine dans un grand récipient. Ajouter le beurre fondu, le sucre, l'alcool, le sel et les jaunes d'oeufs, puis la levure préalablement délayée dans un peu d'eau tiède. Incorporer enfin les blancs d'oeufs battus en neige. Travailler le tout avec les mains jusqu'à ce que la pâte se décolle des doigts. Laisser reposer 45 minutes sous un torchon.
  2. Pour finir
    Malaxer la pâte quelques minutes, puis la verser dans un moule. Laisser lever à nouveau 30 minutes environ. Mettre à four chaud dès que la pâte levée atteint presque le bord du moule. Cuire 20 minutes environ à 180°C (thermostat 6).