Préparation 15 mnCuisson 25 mnTemps Total 2 h 10 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
250 g de farine
25 g de levure du boulanger
2 oeufs
500 ml de lait
50 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
75 g de beurre
1 cuillère à soupe de cognac
Préparation Gâteau battu
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Tamiser la farine dans un grand récipient. Ajouter le beurre fondu, le sucre, l'alcool, le sel et les jaunes d'oeufs, puis la levure préalablement délayée dans un peu d'eau tiède. Incorporer enfin les blancs d'oeufs battus en neige. Travailler le tout avec les mains jusqu'à ce que la pâte se décolle des doigts. Laisser reposer 45 minutes sous un torchon.
Pour finir
Malaxer la pâte quelques minutes, puis la verser dans un moule. Laisser lever à nouveau 30 minutes environ. Mettre à four chaud dès que la pâte levée atteint presque le bord du moule. Cuire 20 minutes environ à 180°C (thermostat 6).