Gratin de poireaux au jambon à la béchamel facile et rapide
Préparation 20 mnCuisson 23 mnTemps Total 43 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
poireaux de taille moyenne
: 4
beurre
: 60 g
farine
: 40 g
lait
: 1/2 litre
jambon blanc
: 4 grandes tranches
gruyère râpé
: 80 g
noix de muscade
sel et poivre
ficelle de cuisine
Préparation Gratin de poireaux au jambon à la béchamel facile et rapide
1
Otez les feuilles trop vertes et les racines des poireaux. Fendez-les en 4, lavez-les à grande eau en écartant bien les feuilles, puis égouttez-les et liez-les en bottes avec de la ficelle de cuisine.
2
Mettez de l'eau à bouillir dans une cocotte-minute (pas plus haut que la moitié). Dès qu'elle bout, plongez-y les poireaux et faites cuire 8 minutes à compter du moment où la soupape commence à chuchoter.
3
Pendant ce temps, préchauffez le four à 220°C (thermostat 7) et préparez la sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Dès qu'il est mousseux, ajoutez-y la farine et tournez jusqu'à ce que le beurre l'ait complètement absorbée. Ajoutez petit à petit le lait. Salez et poivrez. Ajoutez la noix de muscade et laissez cuire 6 minutes environ sans cesser de tourner.
4
Lorsque la sauce est prête et que les poireaux sont cuits, égouttez-les soigneusement. Pliez chaque poireau en 2, roulez-les dans le gruyère râpé, puis enfermez chacun dans une tranche de jambon.
5
Rangez-les dans un plat à gratin enduit de beurre. Nappez le plat de sauce béchamel et saupoudrez avec le restant du gruyère râpé.