Noisetochoc

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 55 mn
Noisetochoc

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le gâteau : - 3 oeufs - 100 g de poudre de noisettes - 1 sachet de sucre vanillé - 40 g + 45 g de sucre - 80 g de beurre + un peu pour le moule - 80 g de farine - une pincée de sel Pour la couverture : - 75 g de chocolat noir à 70 % de cacao (ou plus ) - 7,5 cl de crème fraîche liquide Pour la décoration : - quelques fruits de saison (ou surgelés ) des feuilles de menthe

Préparation Noisetochoc

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
  2. 2 Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Battre les jaunes avec 40 g de sucre et le sucre vanillé. Ajouter le beurre tiède, la poudre de noisettes ; mélanger et incorporer peu à peu la farine. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel ; ajouter 45 g de sucre (pour serrer les blancs). Ajouter délicatement à la préparation.
  3. 3 Verser dans un moule beurré. Mettre au four 35 à 40 minutes. Sortir le gâteau et laisser refroidir.
  4. 4 Préparer la couverture : porter la crème fraîche à ébullition. Eteindre le feu pour incorporer le chocolat cassé en petits morceaux et remuer pour obtenir une crème lisse. Laisser refroidir.
  5. 5 Recouvrir le gâteau de crème. Mettre au réfrigérateur pour que la crème durcisse.
  6. Pour finir
    Décorer avec les fruits et les feuilles de menthe.