Velouté d'amande aux pommes et caramel

Préparation 15 mn Cuisson 10 mn Temps Total 25 mn
Velouté d'amande aux pommes et caramel

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 pommes - 1 jus de citron pressé - 35 g de beurre - 35 g de sucre roux - 250 g de fromage blanc lisse - 1 sachet de sucre vanillé - 15 cl de crème liquide - 3 cl de liqueur d'amande Pour le caramel : - 100 g de sucre roux - 10 cl de crème liquide - 10 g de beurre Pour la présentation : - 50 g d'amande effilée

Préparation Velouté d'amande aux pommes et caramel

  1. 1 Préparer le caramel : mettre le sucre roux dans une casserole à fond épais, mouiller avec quelques gouttes d'eau. Laisser cuire jusqu'à ce que le caramel soit doré. retirer du feu, ajouter le beurre et la crème liquide, mélanger vivement. Réserver à température ambiante.
  2. 2 Peler les pommes, retirer le coeur, les couper en tranches puis les arroser avec le jus de citron pressé. Faire dorer à four très chaud les amandes effilées (quelques minutes).
  3. 3 Ffaire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les tranches de pomme et le sucre roux, laisser caraméliser.
  4. 4 Dans une terrine, mélanger le fromage blanc, la crème liquide, la liqueur d'amande et le sucre vanillé.
  5. 5 Répartir la préparation au fromage blanc dans des coupes, disposer les tranches de pomme par dessus, arroser avec le caramel et parsemer d'amandes effilées grillées.
  6. Pour finir
    Servir aussitôt.