La matouille

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
La matouille

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 tome des Bauges 500 g de pommes de terre 1 verre de vin blanc sec 3 gousses d'aïl 1 plateau de charcuterie : jambon cuit, jambon sec, rosette, etc. poivre

Préparation La matouille

  1. 1 Faites cuire les pommes de terres entières à l'eau salée pendant 15 minutes à la cocotte, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  2. 2 Grattez la partie supérieure de la croûte de la tome et déposez-la dans un plat à bords hauts. Faites 4 trous en forme de cône inversé, en gardant le fromage que vous ôterez.
  3. 3 Insérez les gousses d'aïl - que vous aurez préalablement coupées en 4 morceaux chacune - dans les trous. Versez le vin blanc dans ces mêmes trous et recouvrez-les avec les bouts de fromage que vous avez mis de côté. Poivrez légèrement.
  4. Pour finir
    Enfournez la tome pendant 30 minutes à 210°C (thermostat 7). Vous n'avez plus qu'à faire tournoyer vos morceaux de pommes de terre dans la tome fondante et... n'oubliez pas la charcuterie !