1 tome des Bauges
500 g de pommes de terre
1 verre de vin blanc sec
3 gousses d'aïl
1 plateau de charcuterie : jambon cuit, jambon sec, rosette, etc.
poivre
Préparation La matouille
1
Faites cuire les pommes de terres entières à l'eau salée pendant 15 minutes à la cocotte, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
2
Grattez la partie supérieure de la croûte de la tome et déposez-la dans un plat à bords hauts. Faites 4 trous en forme de cône inversé, en gardant le fromage que vous ôterez.
3
Insérez les gousses d'aïl - que vous aurez préalablement coupées en 4 morceaux chacune - dans les trous. Versez le vin blanc dans ces mêmes trous et recouvrez-les avec les bouts de fromage que vous avez mis de côté. Poivrez légèrement.
Pour finir
Enfournez la tome pendant 30 minutes à 210°C (thermostat 7). Vous n'avez plus qu'à faire tournoyer vos morceaux de pommes de terre dans la tome fondante et... n'oubliez pas la charcuterie !