Gratin de légumes au bleu et aux noix

Préparation 5 mn Cuisson 15 mn Temps Total 20 mn
Gratin de légumes au bleu et aux noix

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 pommes de terre 4 carottes 1 courgette moyenne 1/2 litre de lait demi-écrémé 4 cuillères à soupe de farine 40 g de beurre 65 g de bleu Saint-Agur 60 g de cerneaux de noix 2 cuillères à soupe de chapelure Muscade Sel et poivre

Préparation Gratin de légumes au bleu et aux noix

  1. 1 Eplucher et couper les légumes en morceaux. Les faire cuire 15 minutes dans l’eau bouillante salée. Pendant ce temps, faire fondre le beurre en petits morceaux dans une casserole. Dès qu'il a fondu, ajouter la farine. Bien amalgamer farine et beurre en remuant à feu doux. Ajouter alors petit à petit le lait froid tout en continuant à tourner.
  2. Pour finir
    Saler et poivrer. Laisser mijoter 7 à 8 minutes sans cesser de tourner. Ajouter une pointe de muscade et le bleu et faire mijoter encore 2 minutes. Verser les légumes dans un plat à gratin beurré, mettre les noix et recouvrir de la béchamel, puis saupoudrer le tout de chapelure. Faire cuire au four à 190°C (thermostat 6) pendant 10 minutes.