Gâteau moelleux aux noix

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Gâteau moelleux aux noix

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 tasse de noix décortiquées (environ 70 g) 125 g de sucre 125 g de farine 100 g de beurre 3 œufs 1 cuillère à café de levure chimique de la confiture d’abricots quelques cerneaux de noix pour la décoration

Préparation Gâteau moelleux aux noix

  1. 1 Faites ramollir le beurre, sans le faire fondre. Travaillez-le avec le sucre et les jaunes d’œufs.
  2. 2 Ajoutez la farine tamisée avec la levure, puis la tasse de noix finement hachées (brouillées).
  3. 3 Fouettez les blancs d’œufs en neige, puis mêlez-les délicatement à la pâte.
  4. 4 Beurrez et farinez un moule à manqué de 22 cm de diamètre et versez-y la préparation.
  5. 5 Faites cuire à 160°C (thermostat 5-6) pendant 45 minutes en vérifiant la cuisson avec un couteau.
  6. Pour finir
    Démoulez à chaud et nappez le gâteau instantanément d’une fine couche de confiture d’abricots. Décorez de quelques cerneaux de noix et laissez refroidir.