Vacherin aux framboises

Préparation 25 mn Temps Total 25 mn
Vacherin aux framboises

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 500 g de framboises ou fraises 1 ou 2 briques de coulis du fruit choisi 180 à 200 g de meringues 60 cl de crème entière fleurette 50 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé Matériel : 1 moule à savarin de préférence ou à charlotte 1 batteur électrique

Préparation Vacherin aux framboises

  1. 1 Confection de la chantilly : Pour réussir la crème chantilly, il faut que la crème, son récipient, le moule et les fouets soient bien froids , les placer au moins 1 heure avant la préparation au réfrigérateur ou au congélateur . Ecraser deux gros glaçons avec un marteau, après les avoir enfermés dans un torchon ou utiliser un mixer. Mettre la glace pilée dans le récipient froid et verser la crème dessus. Fouetter la doucement au début, travailler à petits coups sans sortir les fouets de la crème. Lorsque de nombreuses bulles se forment à la surface et que la crème commence à se raffermir, accélérer un peu le mouvement. Incorporer alors délicatement 50 g de sucre.
  2. 2 Continuer à fouetter jusqu’à ce que les branches des fouets laissent des sillons dans la crème (un flocon tombé des fouets doit garder sa forme). A ce stade, cesser de fouetter sinon vous feriez du beurre. Ajouter le sucre vanillé, assez vite, en fouettant. Mettre la terrine au réfrigérateur.
  3. 3 Préparation du vacherin : Concasser grossièrement les meringues avec un couteau. Incorporer progressivement à la cuillère la poudre et les petits morceaux obtenus des meringues à la chantilly bien froide. Verser la préparation dans le moule choisi. Tasser le mélange et mettre au congélateur pour 4 heures minimum. Mettre avec le plat de service .
  4. Pour finir