Mini tartelettes noix et caramel

Préparation 10 mn Cuisson 15 mn Temps Total 1 h 25 mn
Mini tartelettes noix et caramel

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour 12 tartelettes : 250 g de farine 150 g de beurre mou 60 g de sucre 1 oeuf 1 cuillère à café de cannelle 1 pincée de sel Pour la garniture : 200 g cerneaux de noix concassés 200 g de sucre 2 cuillères à soupe d'eau 150 g de crème fraîche 1 cuillère à soupe de sirop d'érable (ou de miel)

Préparation Mini tartelettes noix et caramel

  1. 1 Préparez la pâte. Travaillez la farine, le beurre, le sucre et le sel jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajoutez alors l'oeuf et la cannelle, travaillez pour obtenir une pâte bien homogène. Formez une boule, filmez et laissez au frais 1 heure. L'heure écoulée, étalez la pâte et garnissez-en les moules. Piquez les fonds avec une fourchette, déposez des haricots secs et cuisez à blanc pendant 10 à 15 minutes. Laissez refroidir.
  2. 2 Préparez la garniture. Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à obtenir un caramel légèrement ambré. Pendant ce temps, faites chauffer la crème fraîche au micro-ondes. Lorsque le caramel est prêt, versez dessus la crème fraîche bien chaude. Ajoutez le sirop d'érable (ou le miel) et chauffez bien pour obtenir un caramel uniforme.
  3. Pour finir
    Déposez les cerneaux de noix sur les fonds de tartelettes et recouvrez avec le caramel. Servez ces tartelettes bien froides.