Bugnes du boulanger très moelleuses : la véritable recette

4.5 / 5  basé sur 42 avis
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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson30 mn
Temps total2 h

Voici la recette des vraies bugnes que l'on trouve chez le boulanger. Pour des bugnes extra moelleuses, je vous recommande vraiment cette recette.

Ingrédients

10 personnes
  • Farine

    Farine 1 kg

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 250 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 8

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Orange (zeste)

    Orange (zeste) 1

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger

  • Lait

    Lait

  • Levure de boulanger dilué avec 2 bonnes cuillères d'eau chaude

    Levure de boulanger dilué avec 2 bonnes cuillères d'eau chaude 1 cube

  • Sucre glace

    Sucre glace

  • Huile de friture

    Huile de friture

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Préparation

  1. 1 Battre les oeufs entiers en omelette avec le sucre, le zeste d'orange et l'eau de fleur d'oranger.
  2. 2 Mettre la farine dans un plat, faire un puits. Ajouter l'oeuf battu, le beurre fondu ainsi que la levure et le lait.
  3. 3 Bien pétrir, ajouter un peu de farine si la pâte colle aux doigts.
  4. 4
    Laisser reposer au moins une heure. La pâte doit être bien gonflée.
  5. 5 Etaler la pâte d'une épaisseur de 5 mm environ, couper en larges bandes puis en morceaux. Faire une fente au centre de chaque morceau. Prendre l'extrémité du morceau et le passer dans la fente.
  6. Pour finir
    Faire frire. Attention : l'huile ne doit pas être trop chaude. Sinon les bugnes seront très brunes à l'extérieur et crues à l'intérieur. Saupoudrer de sucre glace.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 40 avis)
Signaler Mmb - 13 février 2024
Très bien

J'ai retrouvé le goût de ceux que je mangeais quand j'étais petite. J'ai augmenté de 50% la dose de sucre pour le lait j'ai mis un verre à moutarde mais c'était trop liquide du coup j'ai remis un peu de farine.

Signaler Lola - 25 février 2022
Excellent

Un délice. Elles sont effectivement hyper moelleuses. Je les avais coupées en forme de cercles pour aller plus vite, d'environ 1/2 cm d'épaisseur et elles ont tellement gonflé qu'au final, j'avais des boules. Par contre, j'ai trouvé que 250g de beurre c'était trop donc je n'en ai mis que la moitié et j'ai ajouté de la crème fraîche. Je n'ai pas mis de lait. La pâte était collante au début du pétrissage mais pas à la fin et sans ajout de farine. Elle a aussi été très facile à étaler au rouleau. Merci pour la recette.

Signaler Lati - 6 août 2012
Excellent

SUPER RECETTE
Très bonne recette. A faire et à refaire. Tout le monde a aimé. Merci !

Ma suggestion : Selon mes invités ça manquait un tout petit peu de sucre. Pourtant j'ai mis la dose de sucre glace. La prochaine fois je mettrai juste un peu plus de sucre dans le mélange.

Signaler Marie - 6 avril 2012
Très bien

Très bon
Très bon et très facile à faire ... J'ai mis de la levure chimique, la pâte n'a pas gonflée mais c'était quand même délicieux.

Signaler Michèle  - 24 mars 2012
Très bien

Comme dans mon enfance
Ma suggestion : Le jus de deux oranges bigarades a remplacé la fleur d'oranger,sur le conseil de Madeleine.....que du bonheur pour petits et grands!A refaire en 2013

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