Chaud-froid de lentilles en verrine

Préparation 5 mn Cuisson 25 mn Temps Total 30 mn
Chaud-froid de lentilles en verrine

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 200 g de lentilles vertes 7 cl de crème fraîche liquide 1/2 échalote émincée 100 g d'allumettes de lardons fumés 1 cuillère à soupe de moutarde (à l'ancienne) 1 cuillère à café de vinaigre (balsamique) huile d'olive sel et poivre

Préparation Chaud-froid de lentilles en verrine

  1. 1 Mettre les lentilles dans une casserole d'eau fraîche. Cuire 25 minutes à partir de l'ébullition. Egoutter et réserver. Cuire dans une petite poêle ou casserole les lardons et réserver.
  2. 2 Prélever la moitié des lentilles et les mixer. Ajouter peu à peu la crème liquide, une pincée de sel et un peu de poivre. Mixer pour obtenir une crème pas trop liquide.
  3. 3 Préparer une vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre et l'huile d'olive. Ajouter l'échalote. Incorporer à l'autre moitié des lentilles et réserver au frais.
  4. Pour finir
    Si on utilise des verrines en verre, dresser les verrines à l'avance dans l'ordre suivant : crème de lentilles, puis lardons. Au moment du service, plonger les verrines dans une casserole d'eau chaude pour réchauffer, essuyer les verres et ajouter la salade de lentilles. Si on utilise des verrines plastiques fragiles, comme je l'ai fait, réchauffer séparément et dresser au moment du service.