Pain sans pétrissage

Préparation 10 mn Cuisson 20 mn Temps Total 2 h
Pain sans pétrissage

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 750 g de farine - 4,5 dl d’eau - 1 dl de lait - 1 cuillère à soupe de miel - 2,5 cuillères à café de sel - 1 sachet de levure spéciale pain Francine

Préparation Pain sans pétrissage

  1. 1 Faire tiédir l'eau, le miel et le lait. Mélanger la farine, le sel et la levure.
  2. 2 Mélanger les 2 préparations sans trop travailler la pâte. Ajouter de l'eau si nécessaire. La pâte doit être assez liquide et grumeleuse.
  3. 3 Saupoudrer de farine. Couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30 minimum.
  4. 4 Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8) en plaçant un plat rempli d'eau sur la grille dans le fond du four.
  5. 5 A l'aide d'une cuillère, prélever des morceaux de pâte pour former des pâtons sur la plaque farinée. Compter 2 cuillères à soupe de pâte par pâton. Si vous avez un filet à baguettes, faire glisser la pâte dedans. Fariner pour un bel aspect. Faire lever à nouveau 20 minutes (pendant que le four préchauffe).
  6. Pour finir
    Enfourner pour 20 minutes et pendant ce temps, préparer la deuxième plaque de pâtons.