Mille-feuille menthe-chocolat

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 1 h 35 mn
Mille-feuille menthe-chocolat

Ingrédients / pour 2 personnes

  • Pour la crème mousseline à la menthe : 125 g de lait 75 g de beurre 25 g de sucre 15 g de Maïzena 2 jaunes d'oeufs 1 sachet de sucre vanillé 10/15 feuilles de menthe fraîche 1 cuillère à café de sirop menthe (facultatif) Pour la pâte à crêpes chocolat : 125 g de farine 250 ml de lait 1 oeuf 25 g de cacao non sucré 1 cuillère à café d'huile d'arachide 1 bouchon de rhum (facultatif)

Préparation Mille-feuille menthe-chocolat

  1. 1 Préparation de la crème : chauffer le lait avec les feuilles de menthe et le sucre vanillé. Laisser infuser une dizaine de minutes. Puis le remettre à chauffer.
  2. 2 Pendant ce temps, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Puis y incorporer la Maïzena afin de former une crème onctueuse sans grumeaux. Ajouter une partie du lait chaud (en ayant retiré la menthe), remuer le mélange. A ce moment, ajouter le sirop de menthe pour colorer la crème. Verser le mélange dans la casserole et faire chauffer tout en fouettant jusqu'à obtenir une crème.
  3. 3 Après environ 2 minutes à fouetter, incorporer 25 g de beurre et fouetter. Verser dans un bol, filmer pour éviter la formation d'une peau et réserver au frais.
  4. 4 Pendant que la crème refroidit, préparer la pâte à crêpes, en mélangeant l'oeuf, l'huile, le rhum et le lait et en l'incorporant peu à peu, tout en fouettant, au mélange farine cacao. Faire des crêpes assez épaisses.
  5. Pour finir
    Finir la crème en mousseline, en travaillant les 50 g de beurre restant en pommade et ajouter en 3 temps la crème refroidie et fouetter au batteur afin d'obtenir une crème onctueuse. Dresser le mille-feuille en alternant crêpes et crème en terminant par une crêpe. Puis saupoudrer de sucre glace pour la décoration.