Gratin de courge : la meilleure recette

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Gratin de courge : la meilleure recette

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Courge : 1 kg
  • Oeuf : 3
  • Lardon : 250 g
  • Champignon de Paris : 100 g
  • Oignon : 1
  • Crème liquide : 20 cl
  • Gruyère râpé : 100 g
  • Poivre
  • Piment doux : 1 c à s
  • Cumin : 2 c à s
  • Noix de muscade : 1 c à s

Préparation Gratin de courge : la meilleure recette

  1. 1 Couper la courge en petits morceaux. Émincer l'oignon. Couper les champignons en lamelles. Faire revenir les lardons seuls dans une grande poêle antiadhésive. Une fois qu'ils ont rendu leur graisse, y ajouter l'oignon et les champignons et laisser cuire à feu moyen.
  2. 2 Une fois ces derniers fondus, y ajouter les morceaux de courge et laisser mijoter à feu moyen en ajoutant un peu d'eau pour éviter que le tout accroche. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  3. 3 Une fois la courge tendre et moelleuse, déposer dans un plat à gratin. Dans un saladier, mélanger les 3 œufs battus, la crème et les épices. Poivrer selon le goût.
  4. 4 Verser le mélange crème-œufs-épices dans le plat à gratin.
  5. Pour finir
    Parsemer de gruyère râpé et enfourner à 180°C pendant 30 minutes.