Petits pains briochés au caramel

Préparation 5 mn Cuisson 25 mn Temps Total 2 h 30 mn
Petits pains briochés au caramel

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 350 g de farine 125 g de cassonade 80 g de sucre roux 50 g de beurre 50 g de beurre 20 g de sucre 20 cl de lait 10 cl de crème fraîche liquide 1 cuillère à café rase de sel 1 cuillère à café de jus de citron 1 cuillère à café de levure de boulangerie deshydratée

Préparation Petits pains briochés au caramel

  1. 1 Dans grand saladier, versez le lait puis le beurre. Mettez le plat dans le micro-ondes pendant 1 minute 30. Le beurre doit être fondu. Versez cette préparation dans la cuve de la machine à pain.
  2. 2 Ajoutez dans l'ordre dans la machine : le sel, le sucre, le jus de citron, la farine et enfin la levure de boulangerie déshydratée.
  3. 3 Lancez la machine sur le programme pâte.
  4. 4 Pendant ce temps, réalisez un caramel avec le beurre, le sucre roux et la crème fraîche liquide. Il vous suffit de mettre tous ces ingrédients dans une petite casserole sur feu doux et de remuer jusqu'à obtenir une préparation bien lisse. Déposez ce caramel dans un plat allant au four, dans un plat siliconé type flexipan ou dans votre lèche-frite.
  5. 5 Lorsque le programme est terminé, sortez le pâton de la cuve, aplatissez-le avec un rouleau à pâtisserie en lui donnant une forme rectangulaire. Parsemez le rectangle de pâte avec 125 g de sucre cassonade. Repassez légèrement avec le rouleau afin de bien enfoncer le sucre. Roulez le rectangle en un long boudin puis coupez-le en tranche. Déposez ces tranches sur le caramel, laissez pousser 45 minutes.
  6. Pour finir
    Préchauffez votre four à 160°C (thermostat 5) et enfournez les petits pains pour 30 minutes. Sortez les petits pains du four et servez-les tièdes en les retournant sur une assiette.