Cheesecake à l'ananas et au gingembre

Préparation 30 mn Cuisson 8 mn Temps Total 3 h 38 mn
Cheesecake à l'ananas et au gingembre

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la pâte : 60 g de biscuits au gingembre 12 g de beurre 1 tranche de gingembre confit (4 g) Pour l'appareil à cheesecake : 200 g de ricotta 130 ml de jus d'ananas 1 cuillère à café d'agar-agar 1 cuillère à café de gingembre en poudre Pour l’ananas mariné : ananas en tranches jus d’ananas eau mélasse gingembre frais gingembre en poudre

Préparation Cheesecake à l'ananas et au gingembre

  1. 1 Préparer la pâte. Mixer les biscuits au gingembre, le beurre et le gingembre confit préalablement coupé en fines lamelles. Tapisser un moule à charnière (11 cm de diamètre) de papier sulfurisé, et y déposer cette préparation. A répartir en appuyant bien avec le dos d’une petite cuillère, dans le fond et le pourtour du moule. Enfourner 5 minutes à 180°C (thermostat 6). Laisser refroidir.
  2. 2 Préparer l’appareil à cheesecake. Faire chauffer le jus d’ananas avec l’agar-agar pendant 2 à 3 minutes. Avant ébullition, retirer du feu. Laisser refroidir. Pendant ce temps, battre la ricotta et le gingembre en poudre d’une main légère. Ajouter ensuite le jus pour un appareil homogène et onctueux. Verser l’appareil à cheesecake sur le fond de pâte et laisser au moins 3 heures au réfrigérateur. On peut mettre le cheesecake au congélateur 30 minutes avant de servir pour une fraîcheur inégalée.
  3. 3 Préparer l’ananas mariné. Couper des belles tranches d’ananas. Les laisser mariner le temps de réfrigération du cheesecake, dans un fond d’eau, de jus, de mélasse et de gingembre frais râpé. Ajouter un peu de gingembre en poudre pour la finition. A réserver au réfrigérateur.
  4. Pour finir
    Servir l’ensemble bien frais, décoré, pour le meilleur des goûters !