Gratin de poireaux au lard et champignons de Paris

Préparation 45 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 45 mn
Gratin de poireaux au lard et champignons de Paris

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 800 g de blancs de poireaux 500 g de champignons de Paris 200 g d'emmental râpé 100 g de très fines tranches de poitrine fumée 80 g de beurre 40 g de farine 30 cl de lait 20 cl de crème liquide noix de muscade râpée sel, poivre

Préparation Gratin de poireaux au lard et champignons de Paris

  1. 1 Coupez les blancs de poireaux en tronçons de 10 cm de long et recoupez chacun d'eux en lanières. Lavez-les et faites-les cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée. Rafraîchissez-les sous l'eau froide et égouttez-les.
  2. 2 Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette, saupoudrez de farine, versez le lait et la crème mélangés en mince filet tout en remuant et laissez épaissir la béchamel à feu doux. Hors du feu, assaisonnez de muscade, de sel et de poivre. Ajoutez 150 g de fromage râpé et mélangez soigneusement.
  3. 3 Nettoyez les champignons, tranchez-les et faites-les revenir dans une poêle avec 30 g de beurre. Réservez. Poêlez ensuite le lard, dans la même poêle, sans ajout de matière grasse. Recoupez chaque tranche en morceaux.
  4. Pour finir
    Mélangez tous les ingrédients à la béchamel, versez dans un plat à gratin beurré (ou récupérez le gras dans la poêle), parsemez du reste de fromage et enfournez à four chaud 200°C (thermostat 6-7) pendant 45 minutes.