Gratin de chou-fleur : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 3 avis
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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 30 mn
  • 1 h 10 mn
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Préparation

  1. 1 Tailler le poireau en fines rondelles. Partager le chou-fleur en bouquets et les faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Rincer à l'eau froide, puis égoutter.
  2. 2 Blanchir le poireau dans de l'eau légèrement salée pendant 2 minutes, puis égoutter. Faire dorer les lardons dans une poêle.
  3. 3 Préparer la purée maison (ou 2 sachets de purée instantanée). Assaisonner avec la muscade et le poivre. Ajouter les lardons et les poireaux.
  4. 4 Mettre la purée dans un plat à gratin beurré. Disposer le chou-fleu dessus. Couper les tomates en tranches et les disposer par dessus.
  5. 5 Pour la sauce béchamel au fromage, faire fondre le beurre, verser la farine et laisser dorer. Mouiller avec le lait, puis laisser épaissir 2 minutes. Ajouter 150 g de fromage râpé et laisser fondre. Relever le goût avec du sel, du poivre et de la muscade.
  6. Pour finir
    Verser la sauce sur les tomates et le chou-fleur. Ajouter le fromage râpé restant. Mettre à gratiner dans le four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) pendant 25 à 30 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Joaya - 4 février 2021
Excellent

Très bonne recette ! Béchamelle réalisée avec de la Maïsena pour plus de légèreté et un peu de mozzarella en plus du gruyère pour compenser lol. Un régal

Signaler Mélanie - 11 mars 2008
Très bien

Délicieux
Très bon ! Pour ceux qui comme moi aiment le chou-fleur mais sans plus, cette recette est super car il y a aussi purée, tomates, poireaux. Enfin bref, à conseiller.

Signaler nathalie_n20 - 19 janvier 2013
Très bien

Excellent
Mon mari a adoré, et moi aussi. Ca donne plus de gout avec les poireaux et les lardons.

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