Préparation 40 mnCuisson 30 mnTemps Total 1 h 10 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
1 tige de poireau
1 chou-fleur
50 g de lard fumé
purée maison
4 tomates
25 g de beurre
20 g de farine
500 ml de lait
1 sachet de fromage râpé
noix de muscade râpée
sel et poivre
Préparation Gratin de chou-fleur : la recette facile
1
Tailler le poireau en fines rondelles. Partager le chou-fleur en bouquets et les faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Rincer à l'eau froide, puis égoutter.
2
Blanchir le poireau dans de l'eau légèrement salée pendant 2 minutes, puis égoutter. Faire dorer les lardons dans une poêle.
3
Préparer la purée maison (ou 2 sachets de purée instantanée). Assaisonner avec la muscade et le poivre. Ajouter les lardons et les poireaux.
4
Mettre la purée dans un plat à gratin beurré. Disposer le chou-fleu dessus. Couper les tomates en tranches et les disposer par dessus.
5
Pour la sauce béchamel au fromage, faire fondre le beurre, verser la farine et laisser dorer. Mouiller avec le lait, puis laisser épaissir 2 minutes. Ajouter 150 g de fromage râpé et laisser fondre. Relever le goût avec du sel, du poivre et de la muscade.
Pour finir
Verser la sauce sur les tomates et le chou-fleur. Ajouter le fromage râpé restant. Mettre à gratiner dans le four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) pendant 25 à 30 minutes.