Gratin de chou-fleur : la recette facile

Préparation 40 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 10 mn
Gratin de chou-fleur : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 tige de poireau 1 chou-fleur 50 g de lard fumé purée maison 4 tomates 25 g de beurre 20 g de farine 500 ml de lait 1 sachet de fromage râpé noix de muscade râpée sel et poivre

Préparation Gratin de chou-fleur : la recette facile

  1. 1 Tailler le poireau en fines rondelles. Partager le chou-fleur en bouquets et les faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Rincer à l'eau froide, puis égoutter.
  2. 2 Blanchir le poireau dans de l'eau légèrement salée pendant 2 minutes, puis égoutter. Faire dorer les lardons dans une poêle.
  3. 3 Préparer la purée maison (ou 2 sachets de purée instantanée). Assaisonner avec la muscade et le poivre. Ajouter les lardons et les poireaux.
  4. 4 Mettre la purée dans un plat à gratin beurré. Disposer le chou-fleu dessus. Couper les tomates en tranches et les disposer par dessus.
  5. 5 Pour la sauce béchamel au fromage, faire fondre le beurre, verser la farine et laisser dorer. Mouiller avec le lait, puis laisser épaissir 2 minutes. Ajouter 150 g de fromage râpé et laisser fondre. Relever le goût avec du sel, du poivre et de la muscade.
  6. Pour finir
    Verser la sauce sur les tomates et le chou-fleur. Ajouter le fromage râpé restant. Mettre à gratiner dans le four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) pendant 25 à 30 minutes.