Pain moelleux aux courgettes

Préparation 25 mn Cuisson 20 mn Temps Total 45 mn
Pain moelleux aux courgettes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 150 g de courgettes 100 g de yaourt ou de lait fermenté 50 g de farine 50 g de poudre d’amandes ou noix de cajou 50 g de flocons d’avoine 1 orange non traitée 1/2 cuillère à café de levure chimique sel piment

Préparation Pain moelleux aux courgettes

  1. 1 Prélever le zeste de l’orange et le détailler en julienne. Eventuellement, le faire blanchir 5 minutes dans de l’eau bouillante salée pour retirer l’amertume. Refroidir aussitôt à l’eau froide.
  2. Pour finir
    Râper les courgettes (avec la peau). Incorporer le yaourt ou le lait fermenté, les zestes égouttés. Ajouter la farine et la levure tamisées, la poudre d’amandes ou de noix de cajou, les flocons d’avoine. Assaisonner avec le sel et le piment, au goût. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte très épaisse. Etaler sur 3 ou 4 cm d’épaisseur, et une douzaine de cm de largeur, sur une toile souple (éventuellement à pain), à défaut du papier cuisson. Cuire 20 minutes à four préchauffé 210°C (thermostat 7).