Feuilletés de coquilles Saint-Jacques

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Feuilletés de coquilles Saint-Jacques

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g de pâte feuilletée - 400 g de coquilles Saint-Jacques (surgelées) - 400 g de petites crevettes cuites - 100 g de champignons de Paris émincés - 150 g de beurre - 30 g de gruyère râpé - 5 échalotes finement hâchées - 1 cuillère à soupe de persil haché - 1 bol de béchamel épaisse - 1 jaune d'oeuf - 3 cuillères à soupe de cognac - sel et poivre

Préparation Feuilletés de coquilles Saint-Jacques

  1. 1 Faire cuire 10 minutes dans un court-bouillon le blanc et le corail des Saint-Jacques. Egoutter et couper en 2 transversalement.
  2. 2 Faire fondre le beurre, faire revenir les échalotes, les Saint-Jacques, les crevettes et les champignons. Saler et poivrer ; laisser dorer 5 minutes. Verser le cognac chauffé ; flamber. Ajouter le persil haché.
  3. 3 Beurrer 6 moules (utiliser des coquilles). Les garnir de pâte feuilletée.
  4. 4 Remplir chaque coquille d'une cuillère à soupe de béchamel, puis d'une cuillère à soupe du mélange : échalotes, crevettes, champignons. Saupoudrer de gruyère râpé.
  5. 5 Recouvrir de pâte feuilletée, souder bien les bords préalablement humectés. Dorer au jaune d'oeuf.
  6. Pour finir
    Cuire 25 minutes à 180°C (thermostat 6). Démouler sur une chiffonnnade de salade non assaisonnée.