Cookies moelleux au chocolat

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 35 mn
Cookies moelleux au chocolat

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 170 g de farine 150 g de sucre complet (ou de sucre roux, mais le sucre blanc traditionnel est trop sucré) 110 g de beurre mou 100 g de chocolat noir 1 oeuf 1 cuillère à café de levure chimique

Préparation Cookies moelleux au chocolat

  1. 1 Fouttez le sucre et le beurre au mixeur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
  2. 2 Ajoutez l'oeuf, et mélangez bien. Ajoutez ensuite la farine et la levure, et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  3. 3 Cassez une tablette de 100 g de chocolat en carrés et ajoutez-les dans le mixeur. Mélangez jusqu'à ce que la préparation ait pris la teinte du chocolat, mais qu'il reste quand même des morceaux. Le mélange doit être épais et se détacher très facilement du bol du mixeur.
  4. 4 Répartissez la préparation dans des petits moules (beurrés ou huilés s'ils ne sont pas antiadhésifs) en les remplissant bien pour que les cookies soient moelleux. Si vous mettez des noix de pâte sur une plaque beurrée, comme pour les cookies traditionnels, ils seront beaucoup plus secs car ils vont s'étendre en cuisant. Les moules empêchent la pâte de s'étendre. Veillez à bien répartir les morceaux de chocolat restants entre tous les cookies.
  5. Pour finir
    Enfournez à 200°C (thermostat 6-7) pendant 15 minutes, de préférence à four chaud, surtout si votre four n'est pas très puissant. Vous pouvez faire cuire un peu plus longtemps si vous préférez les cookies plus croustillant. Attendez une ou deux minutes avant de démouler pour que les cookies durcissent, et laissez refroidir sur une grille.