Bourguignon et petits oignons glacés

Préparation 15 mn Cuisson 3 h 30 mn Temps Total 27 h 45 mn
Bourguignon et petits oignons glacés

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 800 g de bœuf pour bourguignon 100 g de lardons 50 g de beurre ou 3 cuillères à soupe d'huile 2/3 l de vin rouge 10 petits oignons sauciers 2 cuillères à soupe de farine 75 cl de bouillon de volaille sel, poivre 750 g de pommes de terre 500 g de carottes

Préparation Bourguignon et petits oignons glacés

  1. 1 - Couper la viande en cube, enlever le gras. La faire macérer dans le vin rouge, 75 cl de bouillon de volaille, herbes de provence et estragon pendant 24 h. - Le lendemain, faire rissoler la viande dans de l'huile d'olive. La fariner. Réserver. Couper les carottes. Les mettre dans la cocotte. Verser de la farine en pluie. Ajouter la viande et le mélange dans laquelle elle a marinée. Couvrir. Laisser mijoter pendant 2h30 à feu doux. Saler et poivrer.
  2. 2 - Le lendemain, faire revenir les petits lardons et les ajouter au bourguignon. Faire réchauffer tout doucement pendant une petite heure. Pendant ce temps faire les petits oignons glacés.
  3. Pour finir
    - Pour faire les oignons glacés. Les éplucher. Les faire cuire avec 4 noisettes de beurre et une cuillère à soupe de sucre, de l'eau à mi-hauteur. Couvrir de papier sulfurisé (en faisant une cheminée au milieu). Laisser cuire environ 15 minutes. Puis faire rissoler jusqu'à obtenir une coloration légère. - Faire cuire à la vapeur les pommes de terre et les écraser avec du beurre. - Les servir avec le bourguignon.