1
Epluchez les bananes, coupez-les en fines rondelles, arrosez-les avec le jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas et saupoudrez avec une cuillère à café de sucre. Laissez macérer 10 minutes. Faites chauffer le lait avec la vanille.
2
Allumez le four (200°C, thermostat 7). Dans une casserole, battez les jaunes d'oeuf avec 4 cuillèrées à soupe de sucre en poudre, ajoutez la farine, délayez en versant peu à peu le lait.
3
Faites cuire à petit feu en tournant avec la cuillère en bois. Retirez du feu avant que la crème commence à bouillir, ajoutez le beurre, mélangez bien, laissez refroidir.
4
Battez les blancs d'oeuf en neige, mêlez-les à la crème froide.
5
Dans un moule à soufflé alternez couche de crème et couche de bananes, en terminant par la crème.
Pour finir
Faites cuire à four chaud pendant 30 minutes sans ouvrir la porte du four. Servez aussitôt.