Irish Stew : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Irish Stew : la recette facile

Ingrédients / pour 12 personnes

  • 2 kg de collier et/ou de hauts de côtelettes d'agneau 4 cuillères à soupe d'huile ou un morceau de beurre ou de margarine, selon les habitudes régionnales 3 beaux oignons émincés 1 bon verre de Paddy, Bushmills ou d'un autre whisky 1 carotte 1 navet 1 blanc de poireau 3 gousses d'ail écrasées 15 pommes de terre fermes (Roseval, Charlottes, etc.) 1 bouquet garni (laurier, persil, céleri, thym, etc.) 2 canettes de Guinness 33 cl 1 cuillère à soupe de sucre de canne (cassonade) 3 clous de girofle 6 baies de genièvre sel, poivre paprika 1 tablette de bouillon Kub, ou mieux du fond de veau (sans glutamate !)

Préparation Irish Stew : la recette facile

  1. 1 Couper grossièrement les morceaux d'agneau. Les faire revenir dans la matière grasse dans les 2 sauteuses à la fois avec les oignons émincés, avec sel et poivre. Quand ils commencent à dorer, ajouter l'ail et saupoudrer de sucre pour que ça caramélise brièvement. Flamber au whisky d'Irlande.
  2. 2 Ajouter blanc de poireau, navet, carotte, bouquet garni et laisser cuire 5 à 6 minutes à couvert. Verser le contenu de l'une des sauteuses dans le fond du faitout, au-dessus ajouter la moitié des pommes de terre coupées en tranches d'1 cm environ, puis le contenu de l'autre sauteuse, puis l'autre moitié des pommes de terre.
  3. 3 Ajouter la bière, les baies de genièvre, un bouillon Kub ou le fond de veau, les clous de girofle, 1 cuillère à café de paprika et 3 pincées de muscade.
  4. Pour finir
    Cuire à feu vif le temps que l'ébullition commence. Laisser mijoter 45 minutes à feu très doux et à couvert. (pas d'autocuiseur sous pression car cela tue les arômes !).